向建党100周年献礼—全县新的社会阶层人士奋斗业绩展示 肖战停:做小学教育的“拓荒牛” 
作者: 发布日期:2021-04-25 浏览次数:

四月,小雨淅沥,一个中年人正在校园里植树,雨水混着泥点裹满双腿,满身泥泞的他起初并没有被笔者认出来。

他是县第一实验小学的校长肖战停,年近40岁的他告诉笔者,为打造绿色校园,学校新购置了一批树苗,但当天下雨迟迟找不到工人,为了确保树苗的成活率,他果断带领学校班子成员冒雨进行植树,这才有了眼前的一幕。说完满脸雨水的他笑了笑,似乎乐在其中。

 

肖战停,现任县第一实验小学校长,先后获鹿邑县优秀教育工作者、首届鹿邑名校长”“全省教育装备质量保障工作先进个人”“第九批专业技术拔尖人才等诸多荣誉。2018年,县第一实验小学成立,肖战停被教体局公选为第一任校长。上任不久,肖战停就凭着清晰的发展思路、扎实的工作作风,以及强烈的事业心责任感,得到了领导、家长和社会的认可,该校也成为全县教育界备受瞩目的明星

 

陶行知先生曾说:校长是学校的灵魂。作为学校的灵魂人物,肖战停深知身教重于言传的意义。因此,他要求教师做到的事情,从来都是自己最先做到。无论是此前在太清宫镇中心小学,还是目前在县第一实验小学,肖战停每天都坚持第一个到岗,最后一个离岗,在平凡的岗位上忘我工作。

 

3月17号晚上,肖校长的父亲突发脑梗在周口市中心医院住院治疗。当时有同事劝他去看看,但学校的工作非常忙,他实在抽不开身,只好让他妹妹先照顾着,到了周六才赶到医院照顾父亲。在这种情况下,他都没请一天假,大家伙都打心眼里佩服他。肖战停的同事史磊告诉笔者。

多年来,肖战停始终坚持以人为本的办学理念。在教学管理中,他十分注重科学管理,运用最新的教育理念,充分调动教职工积极性。工作中,他还注重情感管理,首先以理服人,以情感人。同时发扬民主作风,不断征求听取教职工的意见建议,学习借鉴其他学校的管理方法,不断完善学校的管理方案,使之更加科学合理。学校正在筹备庆祝建党100周年的系列活动,历史的一棒交在了我们手里,我定当立足工作岗位,为鹿邑的教育事业再续新篇章。肖战停如是说。

 

功夫不负有心人。在肖战停的管理下,县第一实验小学收获诸多荣誉:连续三年获得全县教学质量评估测试第一名和全县局直小学目标管理第一名的优异成绩。仅仅2020年下半年,学校先后荣获河南省中小学劳动教育特色学校、河南省依法治校示范校、周口市文明校园等荣誉。

教育人永远在路上。肖战停说,时代和教育的变化日新月异,作为一校之长,肩负着全校师生和无数家长的期望,必须时刻鞭策自己继续前进。