鹿邑县委统战部多举措积极创建“节约型机关”
作者: 发布日期:2021-03-03 浏览次数:

一是强化宣传教育,将节约观念入脑入心。召开了创建“节约型机关”动员会,使干部职工从讲政治的高度,充分认识开展资源节约活动、建设节约型机关的重要意义;开展主题党日活动,号召全体党员积极发挥模范带头作用,争做厉行节约的标兵;进一步营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围,向干部职工发放《鹿邑县委统战部关于“厉行节约、反对浪费”倡议书》,倡导干部职工弘扬中华民族节俭美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,杜绝浪费,崇尚勤俭节约。

二是强化能耗水平,做实节能减排工作。严格控制和规范办公用品及设施的配备、采购、领用,严格执行公务接待有关规定,严格执行公务用车制度,严格控制公务活动规模,避免铺张浪费现象。在电源开关、打印机、空调等用电设备明显标志粘贴节能标语,提醒干部职工身体力行,做节约模范,从身边做起,节水、节电、节油,随手拧紧水阀,防止跑、冒、滴、漏、长流水现象,做到人走灯灭,杜绝长明灯,下班时关闭用电设备电源,防止待机耗能。打印纸实行双面打印,继续利用空白面进行打印,提高利用效率。

三是强化监督管理,提升工作效率。建立明确的岗位责任制、能耗统计报告等制度,将资源节约责任分解落实到人;并成立由办公室等股室人员为成员的勤俭节约督查小组,发挥工作合力,加强对各种耗能设施、设备的巡视检查,认真分析每季度上报的《能源资源消费统计表》数据,掌握高耗能原因并积极采取应对措施。